Автосалон Ростокино-Авто: желающим купить новый автомобиль ЛАДА, ИЖ, ВИС, Daewoo, KIA, Hyundai тел.: (495) 505-5077
ул. С. Эйзенштейна, д. 1(рядом с ВВЦ)
 

версия для печатиОхлаждающие жидкости и их совместимость

Точка отсчета

Проверку охлаждающих жидкостей начинают обычно с температуры замерзания, а точнее - с температуры начала кристаллизации. Большинство «наших» - семь из двенадцати образцов - показали результат чуть ниже (холоднее) требуемых ГОСТом минус 40°С. Иностранцы Техасо и Моbil выдали несколько меньше, но они сделаны не по нашему стандарту, так что показанные минус 38,5 и 39°С соответственно посчитаем вполне приемлемыми.

Порадовал «Шелл» отечественного производства (сделан «по заказу и под контролем...») - у него минус 66°С. Итого набралось десять. Попавших в немилость - двое. «Тосол» от «Гелена Химавто» не дотянул до заветной отметки всего три градуса, показав при этом нормальную плотность -видно, по ней производитель и вел косвенный контроль температуры замерзания. Еще один образец поставил на себе крест сразу - начал замерзать при минус 25°С

Наметившиеся на первом этапе тенденции позже переросли в закономерности.

По госту и не только

Читатели со стажем знают, что температура начала кристаллизации - существенный показатель, но чаще всего не определяющий «кто есть кто». Вторым (также не самым решающим) посчитаем воздействие на резину. А вот дальше...

Один из самых важных показателей - склонность охлаждающих жидкостей вызывать коррозию конструкционных материалов. Этому - особое внимание.

Самую низкую оценку, как и ожидалось, получил «Тосол» от ООО «Газспецресурс» - тот самый, что при минус 25°C начинает замерзать. Этому поставили «НЕУД». И поделом: в норму не уложились три из шести показателей. По коррозии припоя П0С-35 агрессивность этого продукта оказалась на 25% выше допустимой; по коррозии чугуна СЧ20 - в 7,5 раза; по коррозии стали 20 - более чем в 20 раз.

Один образец из дюжины получил оценку «удовлетворительно». Продукт вроде бы не плохой, но немного перестарался с воздействием на ту же сталь. Да и другие результаты не самые лучшие.

Почему же все-таки «удовлетворительно»? Худшие из «тосолов» превышают нормативы по коррозии в десятки раз. Есть тому пример и в этом тесте. Поэтому отклонение от ГОСТа на 10% сочли терпимым.

Остальные наши участники оказались прилежными соискателями; пятеро заслужили «отлично», еще пятеро - «хорошо». И те и другие, нетрудно догадаться, в стандарт укладываются, да еще с запасом. Поэтому разделение на «четверочников» и «пятерочников» в значительной мере условно.

Просто, чтобы как-то отметить старания самых лучших, остальным оценку слегка снизили. В конце концов, «хорошо» и «отлично» и подразумевают такой подход. Но на этом, увы, его величество ГОСТ заканчивается. И начинается... самое интересное.

Возьмемся за совместимость. Проверка методически проста -оценивается смесь охлаждающих жидкостей в соотношении 1:1. Проверяется «каждый с каждым». Причем делается это трижды - при 18°С в течение 72 ч (условия хранения машины в гараже летом); при 90°С в течение 24 ч (работающий двигатель); при 0°С в течение 24 ч (стоянка в гараже осенью-весной).

Три режима испытаний выбраны обоснованно. У некоторых смесей несовместимость проявляется только в одном или двух из условий. Тогда ввели понятие частичной несовместимости - для случаев небольшого расслоения или помутнения смеси без появления осадка. При более серьезных последствиях образцы считались несовместимыми.

Так вот: ни одного продукта, полностью или частично совместимого со всеми остальными, не оказалось! И это вопреки мнениям «знатоков», полагающих что «синие» с «синими» мешать можно.

Оказалось - нельзя. Хотя у продуктов полностью или частично иностранного происхождения несовместимость друг с другом встречается реже. И все же правильным будет считать, что охлаждающие жидкости несовместимы друг с другом.

Источник: журнал "Экспертиза За рулём" 2003г.

 
 
 © Rostokino-Auto 1999 - 2019; тел. (495) 505-5077 Продажа автомобилей LADA (ВАЗ), ИЖ, ВИС, Daewoo, KIA, Hyundai.
Гарантия, страховка, кредит - в Ростокино-Авто все по-честному!

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Пожалуйста, для уточнения цен и условий акций обращайтесь к менеджерам по телефону.
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru